Главная | Книга воспоминаний | ВСПОМИНАЮТ СВЯЩЕННИКИ

ДАР РАССУЖДЕНИЯ

Священник Алексии Кузнецов
Тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год, осень. Мое крещение. Первое впечатление от отца Геннадия... У меня в жизни тогда был тяжелый период, настоящий коллапс по всем направлениям. Я был человеком некрещеным, и хотя старался жить по каким-то правилам чести, но Бога в этих правилах не было. И вот мне подсказали, что выход можно найти в крещении.

Я пришел в храм, увидел отца Геннадия. Он мне показался каким-то... слишком простым, что ли. Видимо, я ждал чего-то более «выдающегося». Ka- кого-то подавляющего впечатления не было. Спустя годы я понял, что именно эта легкость, это неподав- ление другого человека — самое важное и трудное в общении.

Отец Геннадий сразу располагал к себе. Ho располагал не специально, не какими-то приемами (это ему было чуждо в принципе!) — он располагал тем, что с ним каждый человек чувствовал себя давно знакомым, давно своим. А с другой стороны, кроме этой простоты, был в нем еще и природный аристократизм. Этот аристократизм позволял ему с человеком любого ранга быть «на равных» с первой минуты общения.

Мне трудно судить, насколько это было природным качеством, а насколько — приобретенным. Ho я знаю, что еще не будучи призван, не будучи священником, он всегда был центром любой компании — центром и духовным и душевным. И это была, наверное, та опора, на которую Господь мог опереться, чтобы войти в его душу, чтобы сделать из него пастыря...

Конечно, в любых воспоминаниях люди ищут каких-то случаев прозорливости, чудес. Я убежден, что у отца Геннадия в жизни было множество этих случаев, — но я также знаю, что все это он старался скрыть. Что касается лично меня, то он, можно сказать, предсказал мне священство. Ho предсказал как- то мягко,ненавязчиво. Помню, еще когда я начал работать в храме сторожем и дворником (и это был предел моих мечтаний, последняя соломинка!), мы встретились с ним в коридоре, где висели облачения и он спросил: «Ну а о священстве-то ты не задумываешься?» Я тогда просто отмахнулся от этих слов, как от чего-то несбыточного, но в памяти-то они остались. Позже, когда мы с ним вместе бывали где-то в домах (он часто служил молебны, соборовал, исповедовал), он то давал мне покадить, то прочитать Апостол. А слова его, тем временем, видимо, потихоньку прорастали...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология