Главная | Новая картина мира. Статьи. | Современные представления о жизни

Дальнейшее развитие биологии привело к выявлению генетических механизмов наследственности и изменчивости

Дальнейшее развитие биологии привело к выявлению генетических механизмов наследственности и изменчивости, в которой определяющее эволюционное значение имеет механизм случайных мутаций гена, хромосом, генома. Выяснилось, однако, что
обычно наблюдаемый темп мутаций (~10" на один ген за одно поколение) не способен, например, объяснить радикальные изменения биоценозов, происходящие при смене геохронологических периодов и эпох. Мутации малого масштаба, не нарушающие

заметно геном и не приводящие к крупным изменениям фенотипа , могут сохраняться и включаться в состав генофонда, делая его более разнообразным. Накапливаясь в популяциях, они влияют на процессы эволюции. Крупные же мутации, затрагивающие геном или структуру хромосом, как правило, являются летальными или существенно снижающими жизнеспособность и воспроизводство организмов, что приводит к их исключению из генофонда.
Неодарвинизм сохраняет представление, что направленность эволюционных процессов необратима и определяется естественным отбором. Существуют два механизма видообразования: постепенный (посредством дивергенции признаков), дающий ряд родственных форм, и взрывообразный (идущий через мутации и другие процессы), при котором переходные формы могут не возникать.

Для обоснования эволюционизма используют различные эмпирические факты. Данные палеонтологии свидетельствуют о древности жизни и смене одних форм другими. Найдены ископаемые организмы, представляющие переходные формы между вымершим и ныне существующими видами. Сравнительная анатомия выявила общность строения многих групп животных и растений, наличие переходных форм между отдельными группами организмов, существование рудиментарных органов и структур. Цитология обнаружила общий характер клеточного строения растений и животных, а генетика - универсальность генетического кода и генетическое родство всех ныне живущих организмов, указывающее на их происхождение от общих предков. Эмбриология нашла сходство в развитии зародышей одного таксономического типа. Успехи селекции животных и растений показали возможность искусственного изменения их форм внутри вида.

Эволюционизм является сегодня доминирующим научным направлением. Однако он не может разрешить ряд важных проблем, на которые обращают внимание его оппоненты.
Перечислим наиболее важные:

1. Эволюционизм предполагает самозарождение жизни из косной материи, но не может объяснить, как это происходит. Идея панспермии эту проблему не решает, перемещая её с Земли в другую область Вселенной. Остается невыясненным, с чем связана универсальность генетического кода.
2. Отсутствие палеонтологических свидетельств, объясняющих образование высших таксономических единиц, делает перенесение сюда действующего при видообразовании механизма естественного отбора гипотетической экстраполяцией. Палеонтологами обнаружены полностью сформированные представители всех 32 отрядов млекопитающих. Отсутствие переходных форм - это общее явление, присущее не только млекопитающим.

Почему образовались два типа клеток - прокариоты и эукариоты, чем определяется количество царств, типов, других таксономических единиц и как они образовались - это вопросы, остающиеся пока без ответов.

Мутация - дискретное изменение наследственного материала организмов, происходящих тем или иным способом.

Фенотип - совокупность видовых и индивидуальных морфологических, физиологических и биохимических свойств и признаков организма, формирующих под контролем генотипа в определенных условиях.

3. Загадка морфогенеза: как генетическая информация зиготы создает тот или иной многоклеточный организм с намного большим объемом информации, относящимся не только к дифференциации клеток, но и к строению органов и организма в целом. Откуда и как поступает информация? Из опытов известно, что на строение фенотипа может влиять внешняя (по отношению к зиготе) генетическая информация. Примером могут служить известные опыты Цзян Каньчженя, где посредством дистанционного взаимодействия были получены межвидовые гибриды, способные к воспроизводству. В недавних опытах
А.Бурлакова дистанционное взаимодействие икринок рыбы вьюн, находящихся на разных стадиях развития, приводило к образованию химер. Это говорит о том, что генетической информации зиготы недостаточно для формирования фенотипа.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология