Главная | Научно-популярный блок | Тайны Времени

Что же это такое - скорость движения времени?

Как может показаться на первый взгляд, понятие скорости движения времени является парадоксальным. Действительно, скорость в обычном понимании - это отношение пройденного в пространстве участка пути ко времени такого движения. А скорость движения во времени - получается, что это отношение времени к самому себе?

С другой стороны, что такое скорость движения времени, легко себе представить на следующем простом примере. Пусть имеется видеомагнитофон, соединенный с телевизором. Включив воспроизведение, мы увидим на экране записанный на видеопленке сюжет. Самым удивительным в этом процессе является то, что все богатейшее многообразие жизни, которое мы можем увидеть на экране, сводится в видеомагнитофоне к единственному монотонному движению видеопленки через воспроизводящий блок видеомагнитофона с определенной скоростью.

Положим, что в углу кадра на видеопленке будут записываться показания часов, соответствующие записанному сюжету. Включим теперь режим ускоренного воспроизведения. Видеопленка будет с большей скоростью двигаться относительно считывающей головки магнитофона - и на экране мы увидим, что темп развития сюжетов ускорится, а часы, изображенные на экране, станут уходить вперед по сравнению с нашими собственными часами. Если же включим режим замедленного воспроизведения, темп событий на экране замедлится, часы на экране начнут отставать от наших часов. В обоих случаях изменения хода событий, которые мы видим на экране, связаны с изменениями одной единственной величины - скорости движения видеопленки относительно считывающей головки. Таким образом, именно эта ключевая величина определяет темпы событий, которые мы можем наблюдать на экране. Что же она собой представляет?

В нашем примере эта величина определяется отношением расстояния между участками пленки, на которых записаны два некоторых события, ко времени по нашим собственным часам, за которое эти участки пройдут через воспроизводящее устройство. Получается, что в этом случае скорость представляет собой отношение расстояния (на пленке) между событиями ко времени, которое требуется, чтобы перемотать пленку относительно считывающей головки от записи одного события к записи другого, и парадокса здесь нет. Ее изменения меняют темп реализации событий, которые мы видим на экране, и мы можем вполне естественно принять эту величину как некую скорость движения времени в мире, который мы наблюдаем на экране. В такой трактовке все будущие события собраны на бобине, с которой сматывается пленка, все прошедшие остаются на бобине, на которую перематывается пленка после воспроизведения записанных на ней событий. А место касания воспроизводящей головки магнитофона и движущейся пленки определяет момент настоящего, который мы и наблюдаем на экране телевизора. Отметим, что время в этом случае определяется по показаниям наших собственных часов, которые идут в обычном (нормальном) темпе. По отношению к их ходу и определяется ускоренное и замедленное течение событий на экране телевизора.

Этот пример иллюстрирует понятие скорости движения времени. Однако как себе представить эту величину в реальном мире? Теория относительности, в рамках которого введено понятие единства пространства и времени, полагает, что все элементы этой конструкции - континуума - должны выражаться в одинаковых единицах измерения - иначе трудно будет их сопоставлять. Поэтому все четыре измерения пространства-времени удобно определять в единых - пространственных единицах длины. Любая материальная частица движется в этом 4-х мерном мире по определенной траектории - мировой линии - и, следовательно, можно выделить составляющую этого движения вдоль временного измерения, выраженного в пространственных единицах.

Наш мир, который мы непосредственно наблюдаем, представляет собой трехмерную область пространства, или область «настоящего» - в темпоральной теории она именуется гиперповерхностью реализации событий. Сквозь нее проходит ось времени. Причем каким бы образом мы не выбрали бы эту ось, она всегда пересекает область «настоящего» только в одной точке. Мы воспринимаем эту точку как момент «настоящего», момент совершения событий в нашем мире.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология