Главная | Чудеса, знамения и исцеления | Использование языков коринфянами

Что вам это даст? Какую пользу вы из этого сможете извлечь?

Павел не запрещал использование, практику или проявление этих даров. Он не боролся против Бога. Однако он призывает верующих стремиться к тем дарам, из которых можно извлечь больше пользы. Павел сказал, «Если я приду к вам с тем, чтобы назидать вас в вере, то зачем мне говорить с вами на тарабарщине, которую вы не поймете? Что вам это даст? Какую пользу вы из этого сможете извлечь? Это должно быть впечатляющим для вашей плотской природы, но не созидательно для вашей духовной природы».

И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях? И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению? Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. (1-е Коринфянам 14:7-9) Эти слова расставляют все по местам. Бог не даст языка, которого никто из присутствующих не сможет понять. Есть иной язык от Духа святого, и есть белиберда от человеческого духа. Эти стихи не оставляют нам и малейшего шанса для сомнения.

Посмотрите снова 1 Коринфянам 14:2, где плотской коринфянин считает, что говорит с Богом. Стих девятый прямо говорит, что такой человек просто бросает слова на ветер. Бога этим не удивишь, не благословишь и не побудишь на действия. Он не обратит на это никакого внимания, ибо Он правит на небесах. Кто-то другой является князем властей в воздухе. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. (1-е Коринфянам 14:10,11) Разве Бог желает, чтобы мы показали себя чужестранцами? Не так работает Дух Святой.

Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви. А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования (1-е Коринфянам 14:12,13). Мы уже говорили о том, что языки не служат для созидания церкви. Пророчество созидает тело Христово. Пророчество больше. Для того, чтобы языки имели пользу, они нуждаются в толковании. Поэтому, почему бы ни наставлять, увещевать и утешать людей на их собственном языке? Стих тринадцатый не говорит о том, что нам следует молиться для получения языков, но молиться о том, чтобы мы могли их толковать. Узнай сам, что ты пытаешься сказать, а потом уже скажи нам, чтобы мы смогли понять это. Только так церковь может получить из этого пользу.

Если это истинно, то мы можем увидеть, что многие Божьи дети попали в ловушку. Они пришли в тело Христово подобно простым людям, следуя за похотью своей плоти. Затем их учат тому, что они должны искать плотского опыта удовлетворения себя, и это удовлетворение будет доказательством исполнения Духом Святым. Их окружают такие же люди, стремящиеся к эгоистической цели. Эти люди почти не получают духовного созидания, а потому им предопределенно оставаться плотскими верующими.

Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. (1-е Коринфянам 14:14)Нужно сравнить этот стих со вторым стихом этой главы. Согласно писаниям это не молитва Духом Святым, а скорее всего молитва духом человеческим. Павел говорит, Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке. Опять таки это аргумент. Он не говорил, что молится на незнакомом языке. Он сказал если или когда я так молюсь, то это не было бы работой Духа святого, а было бы работой его собственного духа.

Предыдущей главе мы рассмотрели с вами каждое упоминание говорения на иных языках в Библии. В каждом случае это было связано с апостольским служением, а проявление дара нужно было для того, чтобы подтвердить истину, которую несли в мир неверующих. Когда дело доходит до плотской церкви в Коринфе, мы видим, что верующие здесь говорят как варвары (чужестранцы), бросая слова на ветер, и называя то, что они сами воспроизводили, деянием Духа Святого. Какой мусор!

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология