Главная | Нефеш-терапия

Четвертый день творения

Исцеление болезней энергетической системы
И сказал Бог: да будут светила на тверди не­бесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди не­бесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило мень­шее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвертый. (Бытие 1,14-19)

В микрокосме человека светилам соответствует система энергообмена, упорядоченного чередования согревания и охлаждения — «дня и ночи». Хотя, согласно внешним наблюдениям, энергообмен зависит от совместной дея-

тельности всех систем организма, но у него есть как бы невидимое «управление», расположенное между нефешем и физическими структурами тела. Это управление энер­гообменом образует своего рода отдельную «оболочку» организма (которую, однако, не следует представлять себе как еще одно «тонкое тело»). Она незримо «обволакивает» органы, внутренние и внешние, следуя их форме.

В определенном смысле верным является сравнение двух светил, сотворенных в Четвертый день, с руахом и нефешем: нефеш светит «отраженным светом» руаха, как Луна — Солнца (под «светом» здесь подразумевается энергия хайим). «Два светила» расположены «на небесной тверди» (в оригинале «ракия» — скорее «пространство»), также и руах с нефешем «освещают» светом жизни — энер­гией хайим — «пространство» физического организма.
Светила «управляют днем и ночью»; точно так же руах и нефеш управляют нагреванием и охлаждением тела, связанными с увеличением или уменьшением подачи энергии хайим. «Сбои» в этой сфере приводят не только к изменениям температурных условий, благоприятных для жизни, но и к расстройствам деятельности различных органов и их систем.
В некоторой степени энергетическую систему мож­но рассматривать и как продолжение (на невидимом уровне) системы нервной: обратим внимание на связь Первого дня, когда был создан свет — аналог нервной системы — с Четвертым днем, когда были сотворены светила, «вмещающие в себя» свет.

В каких же случаях нефеш начинает нарушать свой ритм, неадекватно реагируя на подачуэнергии хайим от руаха или же искажая взаимодействие с незримой энер­гетической системой организма? Нарушения связаны с «непоследовательностью» мыслительных и эмоцио­нальных проявлений человека, с неверностью принятым решениям, с метаниями души, резкими или немотивиро­ванными переходами от одних решений, мыслей, чувств к противоположным; наконец — с неупорядоченностью образа жизни.
Согласно Библии, Солнце и Луна обладают как силой, приносящей благословение (упоминается благословение «вожделенными плодами от солнца и вожделенными произведениями луны» — Второзаконие 33, 14), так и силой вредоносной:
Днем солнце не поразит тебя, нилуна ночью. (Псалтирь 120, 6) По отношению к человекуэти свойства светил прояв­ляются как гармоничное (благословенное) и дисгармо­ничное (болезнетворное) соотношения руаха и нефеша. Подобно «быстротекущим ручьям», которые Когда становится тепло. умаляются, а во вре­мя жары исчезают с мест своих.
Уклоняют. направление путей своих. и те­ряются. (Иов 6,17-18), — потоки энергии хайим в нашем организме изменя­ют направление и иссыхают при чрезмерном «жаре» руаха («солнца»). От этого «жара» «обгорают кости»

(Иов 30, 30), т.е. повреждается деятельность позвоноч­ника и всей костной системы. Переизбыток же «вну­треннего холода» действует угнетающим образом на функции органов, в особенности на обмен веществ. В этом случае потоки энергии хайим ведут себя .как рои мошек, которые во время холода гнездятся в щелях стен, и когда взойдет солнце, то разлетаются. (Наум 3,17) Только гармонизация деятельности руаха («солнца») и нефеша («луны») помогает распределять («разгонять») потоки энергии хайим («рои мошек») по телу.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология