Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

БАНЯ

Олег Аемидов
Когда я пришел в храм, батюшка лежал в больнице. Я ходил довольно долго и уже достаточно плотно помогал на каких-то работах, а его все не было. Наконец, однажды я пришел и мне сказали: «Батюшка вышел из больницы и служит молебен в храме Воскресения Словущего». И я пошел туда посмотреть, что же это за батюшка такой...

Он служил молебен в правом, Елисеевском, приделе. Первое ощущение было доброго, застенчивого человека. Ему про меня раньше уже рассказывали, а поскольку я пришел не один, а с кем-то из наших женщин, он меня узнал и улыбнулся. Это что касается первой встречи.

В жизнь прихода он принял меня сразу, без колебаний, а вот что касается своей внутренней жизни — тут он, как мне кажется, определил для меня довольно долгий испытательный срок. Для себя я объясняю его логику так: человек молодой, спортсмен, приходит в храм и сразу настолько активно включается в храмовую жизнь, что это может и насторожить. Ho потом эта настороженность была разрушена, точнее — она преобразовалась в искреннюю отцовскую любовь ко мне.

Довольно быстро он предложил мне работать в храме. В ответ на это предложение у меня вырвалась странная фраза, как бы даже помимо меня: «Ну, батюшка, если уж вы берете меня на работу, то тогда я прошу от вас и духовного руководства...» На этом «условии» мы и сошлись.

У отца Геннадия было удивительное отношение к бане. Образно выражаясь, баня составляла для него полжизни. Поход в баню был еще и своеобразным ритуалом.

Я сам был свидетелем, как однажды он был в бане три раза за один день. А дело было так: мы с Володей Ивановым приехали к нему домой около часа дня. Он предложил нам поехать в баню. Собирались мы под странные реплики матушки, нечто вроде: «Сколько же можно?..» Я, признаться, ничего не понял. Мы сели в машину, приехали в Косинские бани, отец провел нас, устроил, но париться с нами не стал, сказав: «Ребята, вы уж одни попарьтесь, а то я был с утра и мне еще вечером ехать...»
В баню он мог идти в любое время дня и ночи. Обстановка в бане была потрясающая: алкоголя не было, бралось, правда, пиво, но батюшка пиво не любил, поэтому делал буквально глоток-два. Зато всегда и неизменно читались Жития святых. Сам он читал редко, всегда поручал это кому-нибудь. Несколько раз читал Жития и я.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология