Главная | Народная культура | ЭВОЛЮЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРИЕМА ПОЭТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Анализ фольклорно-языкового строя

Анализ фольклорно-языкового строя в его связи с различными формами культуры предполагает четкое определение самого понятия «культура», многогранность и полифункциональность которого вызывает насущную необходимость осмысливать его конкретно, в определенном контексте. В проекции на предмет исследования актуальным видится определение культуры как специфического способа организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленного в продуктах материального и духовного труда, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. Исторически сложившиеся отношения людей к внешнему миру и самим себе запечатлеваются, выкристаллизовываются в формах культуры, и язык здесь выступает как универсальная форма культуры, как динамическая, постоянно самоизменяющаяся, саморазвивающаяся модель человеческой деятельности, человеческого бытия.

Важнейшее свойство культуры - антиномичность. Наиболее ярким воплощением этого свойства является тот факт, что культура существует как процесс сохранения традиций, но в то же время она непрерывно нарушает нормы и традиции, получая новую силу в новациях, ее способность к самообновлению, постоянному порождению новых форм чрезвычайно велика. Это научное положение послужило одной из теоретических основ эволюционногенетической модели развития ОП как приема поэтического мышления. В рамках этой модели эволюция видоизменений ОП отражает основные этапы взаимоотношения человека с миром природы и динамику его отношения к самому себе. При этом специфика репрезентации мира природы и мира человека предельно четко сформулирована в высказывании Андрея Белого: «Не сама картина [природы] должна выдвигаться на первый план, а правдивость переживаемых эмоций и настроений».

Мир фольклора - мир символов. Исследование мировоззренческих основ символики ОП обусловлено тем фактом, что «символ в первую очередь - явление культуры». Культура - это «символическая вселенная». Символ является категорией не только стилистической, но и мировоззренческой. По словам А.Белого, процесс построения моделей переживания посредством образов видимости есть процесс символизации. Познание субъекта (человека, его внутреннего мира) является нам как цель, а познание объекта (мира природы) как средство, ведущее к этой цели.

Особое значение имеет проблема взаимосвязи языка и ментальности. В широком смысле ментальность - это все варианты проявления менталитета (resp. мироощущения, мировосприятия, миропонимания). Ментальность - это способ видения мира, тот уровень сознания, на котором мысль не отчленена от эмоций, от латентных привычек и приемов сознания. Менталитет - категория, которая отражает внутреннюю организацию и дифференциацию ментальности, склад ума, склад души народа. Менталитеты представляют собой «психо-лингво- интеллекты разномасштабных лингвокультурных общностей».

С ментальностью связана идея картины мира. С.Е.Никитина подчеркивает необходимость развести понятия модели мира (или культурной модели), которая соотносится с более абстрактными сущностями, и языковой картины мира, которая в силу метафоричности самого термина представляется более образной, конкретной. Если определить модель мира как сокращенное и упрощенное отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции, взятых в их системном и операционном аспектах, то можно сказать, что языковая картина мира реализует в языковых единицах особый образ видения мира, определяемый культурной моделью. Поскольку в языке могут реализоваться другие культурные модели (научная, художественная и др.), то в рамках этих моделей можно говорить об особых культурно-языковых картинах мира как сплавах культурных моделей с возможностями языковых единиц. Единицами культурно-языковой картины мира являются культурные концепты. Целесообразным представляется интегративное понимание концепта как многомерного культурно-значимого социопсихического образования в коллективном сознании, опредмеченного в языковой форме, выделение в нем рационального и эмоционального, абстрактного и конкретного компонентов.

Отношения культурной модели и языковых единиц, выражающих культурные концепты, гораздо прозрачнее в текстах, описывающих достаточно замкнутый мир с ограниченным набором ситуаций [Никитина 1999:4]. Особое место среди таких текстов, безусловно, занимают тексты различных фольклорных жанров.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология