Главная | Научно-популярный блок

Аналитическая эфирная электродинамика

Биэфирные числа

Основным препятствием, не позволившим А. Эйнштейну объединить единым образом электромагнитные и гравитационные взаимодействия, явилось то, что устранение его же усилиями эфира из разряда физических понятий сделало электромагнитное поле первичным понятием, никак не связанным со свойствами пространства-времени. Единое понимание сил инерции и электромагнитного поля как результата деформации эфира — финитной, выражающейся действительными числами, в первом случае, и инфинитезимальной, во втором, — позволяет настолько естественно, если не сказать красиво, понять сущность единой электрогравитационной теории, что можно, по-видимому, не сомневаться в ее истинности. Вся эта теория содержится, по сути, в одной фразе: эфир это не просто множество гипердействительных точек, но обладает фундаментальнейшим свойством быть аналитическим многообразием. Это похоже на то, как свойство обычной плоскости быть комплексной превращает ее в идеальную двумерную жидкость.

Хорошо известно, что электромагнитное поле может пониматься как аналитическая функция особых чисел, которые называются бикватернионами. Бикватернионы — это обычные кватернионы, компоненты которых могут быть комплексными числами. Иначе говоря, алгебра бикватернионов кроме трех антикоммутирующих кватернионных единиц содержит и обычную комплексную единицу. Представляется, однако, более естественным связать эфир с другой алгеброй, которую мы назовем алгеброй биэфирных чисел или биэфирионов. Эта алгебра родственна алгебре октав и отличается от нее тем, что все ее антикоммутирующие единицы не косоэрмитовы, как в октавах, но эрмитовы. Преимущество же биэфирных чисел по сравнению с бикватернионами заключается в том, что все их единицы имеют одинаковый статус. Особо важно то, норма биэфирного числа, т. е. квадрат его модуля, всегда является действительным числом, тогда как норма бикватерниона, вообще говоря, число комплексное. То обстоятельство, что алгебра биэфирионов неассоциативна, никак не мешает ее использованию в электродинамике.

Будучи неассоциативной, алгебра эфирионов сохраняет, тем не менее, подобно алгебре октав свойство альтернативности умножения, которое, в самом общем виде означает, что произведение любого числа биэфирных сомножителей, составленное только из двух разных чисел (и чисел, им сопряженных), не зависит от последовательности умножений
и, следовательно, может быть записано без скобок. Из этого свойства биэфирных чисел сразу следует так называемое «тождество восьми квадратов».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология