Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Паранормальные явления: фанты, определения, вероятность

Американский геолог Луис Агассиз не признавал теории эволюции

Возьмем всеобщую склонность считать себя правым или потребность великого человека защищать важную для него теорию. Например, известный американский геолог Луис Агассиз до самой смерти не признавал теории эволюции. Здесь — тот же эготизм, который лежит в основе побуждения, заставляющего исследователя работать. Для науки полезней смириться с такими индивидуальными предубеждениями, предоставляя критической мысли исправить ошибку, даже если иной раз приходится ждать целое столетие, прежде чем новое поколение сделает это. При недостатке фактов всегда приходится полагаться на веру, а всякое решение, основанное на недостатке фактов, создает диссонанс . Вот почему Уильям Джеймс «написал свою «Волю к вере»: он считал, что веру — как в религии, так и в науке — следует оградить от всяких упреков. И его собственный отказ судить о психических исследованиях подтверждает это.

 

Совершенно очевидно, что современное исследование ЭСВ является психоисследованием, впавшим в количественные методы. Большое место занимает в нем статистика, а следовательно, ее основание — теория вероятностей. Нам говорят, что тот или иной паранормальный феномен существует, поскольку обнаружено отклонение относительных частот, отклонение, при котором имеется одна возможность на миллиард (или на миллион, или на IO8, IO21) в пользу того, что этот феномен «возник случайно». Нет оснований приписывать эти отклонения случайности, и поэтому следует (если только вы детерминист, каковыми являются даже парапсихологи) приписать их «Чему-то», а именно с этого таинственного «Чего-то» и началась вся история. Мы обошли требование определить это «Что-то», и теперь наша трудность лишь в том, чтобы уточнить природу Вероятности.                                                            I

 

Имеется много определений вероятности. Некоторые из них — математические, связанные непосредственно с логикой самой теории вероятностей, а не с реальными событиями. Имеются таблицы «сфабрикованной» случайности, длинные перечни случайно распределенных чисел, которые ученые считают хорошо отвечающими их математической модели . Нам нет нужды интересоваться подобными определениями, ибо такие вероятности применимы, только если показано, что они отвечают эмпирически наблюдаемым частотам. В исследованиях же ЭСВ вероятности событий определяются обычно без наблюдения. Предполагают, что вероятности выпадения герба и решетки равны '/2, а вероятность извлечения той или иной карты из ЭСВ- колоды, которая содержит карты 5 разных символов в равном количестве, составляет1.

 

Ho откуда известно, что вероятность выпадения каждой из сторон равна ’/г при каждом бросании монеты, что тысяча бросаний даст приблизительно 500 гербов и 500 решеток? Это ниоткуда не следует. Говорят, что частота, близкая к ?г, была определена эмпирически, путем многочисленных бросаний, но как ото может быть, если условия опыта не уточнены? Для самых надежных наблюдений следует использовать механическое бросание монеты, а не полагаться на нерегулярную изменчивость бесконтрольного броска. Между тем хорошо сконструированный механический метатель должен действовать всегда одинаково, и все будет зависеть от того, кладется ли монета в машину гербом или решеткой вверх. Если монету все время кладут одним и тем же способом, то исход будет всегда один и тот же, а вероятность выпадения герба будет равняться 0 или 1; иначе говоря, вероятности в V2 можно будет достичь, кладя монету в машину попеременно то гербом, то решеткой вверх.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология