Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес

американский физик-теоретик Ричард Фейнман

Да, это очень известный американский физик-теоретик Ричард Фейнман, и он в своих популярных лекциях говорит, что Природа живет по своим четким законам. Но пока самые, может быть, главные законы недоступны человечеству. У меня создалось впечатление, Райна, что настоящему поколению молодых физиков он вручил зажженный факел, с которым можно бесстрашно идти в самые запутанные лабиринты науки в поисках самого основного, самого главного закона окружающего мира. Шагнуть в неизвестное «для схваток с Природой», чтобы сделать «открытие действительно глубокого и очень важного закона».

По живописной дорожке, идущей от набережной, мы незаметно вышли к стадиону. Он был практически пуст, если не считать нескольких тренирующихся легкоатлетов. С завидной легкостью, раз за разом, они пробегали круги по тартановой дорожке вокруг изумрудно-зеленого футбольного поля.

Наблюдая за пробегающими очередной раз мимо нас спортсменами, я высказал мысль:

Вот так и в Природе: все, что движется - все, в конце концов, возвращается в исходное положение. Только одним требуется, для этого доли секунды, а другим - миллиарды лет. И все это происходит в огромном пространстве, где властвует только энергия-вещество и время.

Но, Андрей, согласись, что это какая-то безжизненная система. А кто же будет любоваться морскими волнами и закатами? - улыбаясь, задала вопрос Райна.

Конечно, чтобы существовала жизнь в системе, нужен определенный энергетический уровень материального мира, в котором, говоря словами знаменитого физика, если осуществлять «подъем по иерархической лестнице сложности», мы добираемся до таких вещей, как « сокращение мускулов» или « нервные импульсы». Продолжаем еще выше подниматься - и вот, уже перед нами понятия - «человек, история, политическая целесообразность». А затем наступает черед таких вещей, как «зло, красота и надежда». А дальше, - закончил я, улыбаясь, - в одиночку или вдвоем - слушай рокот морских волн и любуйся закатами.

--Ни знаменитый ученый, ни ты, Андрей, так и не сказали, когда поднимались по этой лестнице на вершину материального мира, самое волшебное слово - Любовь. Ученому простить можно - он старый , мудрый физик, мог случайно потерять это слово в своих бумагах. Но для тебя, Андрей, это не простительно, - рассмеялась девушка.

--Нет, темы любви профессор как раз и не избегал, - ответил я, провожая взглядом пробегающих мимо спортсменов.

Заметив мой взгляд, Райна неожиданно предложила:

Андрей, не желаешь прямо сейчас потренироваться, размяться? А у меня есть огромное желание присоединиться к этим спортсменам, что, пожалуй, я и сделаю.

Она быстро сняла кофту и брюки, и, оставшись в легких спортивных шортах и майке, легко выпорхнула на беговую дорожку, присоединившись к пробегающим очередной раз легкоатлетам. Легко и грациозно она бежала по дорожке стадиона среди спортсменов, и что-то знакомое мне показалось в ее ладно скроенной фигурке. Солнце, зеленый газон футбольного поля, безупречные фигуры спортсменов, красочные знамена - все это создавало атмосферу праздника, который так любят все люди, неравнодушные к спорту.

Но вот неожиданно, как это бывает весной, стали быстро набегать тучки, за которые скрылось Солнце. Откуда ни возьмись, появилась огромная, массивная, черная туча. И вдруг хлынул проливной дождь, перешедший в настоящий ливень. Я схватил одежду Райны и быстро спрятался под навес трибуны. Пророкотал первый далекий весенний гром. Сверкнула молния, и раздался оглушительный воздушный удар. Все вокруг стало серо и неуютно из-за ливневого потока. Но душа моя пела: я встретил чудесную девушку!

Наконец, ливень стал ослабевать; он перешел в редкий дождь, выглянуло Солнце и заиграло разноцветными лучами в миллиардах мельчайших капельках воды. Дождь внезапно прекратился, и красочный праздник снова вернулся на стадион. Я вышел из своего укрытия, и увидел Райну: она бежала ко мне и махала рукой.

А вот и я, - улыбаясь, говорила она, - какой стал чистым и прозрачным воздух, и так легко дышится!

Смотри, Райна, какая радуга!

Высоко в небе взметнулась яркая разноцветная дуга. Да, в такие минуты природа дарит нам великолепную красоту и надежду.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология