Главная | Паранормальное | Китайская история и энергия: школа инь-ян

Акупунктура

Акупунктура — это медицинская техника разблокирования ци путем втыкания игл в особые точки на меридианах тела. Обычно говорят, что этой технике от 2500 до 5000 лет, хотя некоторые утверждают, что она имеет более недавнее происхождение (Hall, 2008).

До 15 млн. американцев тратят ежегодно около полумиллиарда долларов на акупунктурное лечение аллергии, артрита, астмы, бронхита, ВИЧ, высокого кровяного давления, гинекологических заболеваний, глазных болезней, головных болей, головокружения, гриппа, депрессии, диареи. Также дыхательных проблем, запоров, зрительных нарушений, инсульта, ишиаса, курения, мигрени, паралича, предменструального синдрома, проблем с почками и мочевым пузырем, простуды, сексуальных дисфункций, стресса, тендинита и утомления. Этот метод используют даже для лечения рака и алкоголизма (Fleischman, 1998). Около 4000 врачей в США получили специальную подготовку по акупунктуре.

Разные специалисты по акупунктуре применяют различные процедуры. Как правило, после предварительного разговора специалист определяет органы (из 12 вышеупомянутых), в которых наблюдается дисбаланс. Вдоль 12 соответствующих меридианов (некоторые говорят, их 9, 10 или 11) располагаются около 2000 потенциальных акупунктурных точек, из которых особенно часто используются примерно 200. Затем в точки на нужных меридианах вводятся иглы, призванные управлять потоками ци. Целевые точки часто не имеют никакого отношения к органам, о которых идет речь. Иногда введенные иглы вращают, нагревают или пропускают через них слабый электрический ток. В акупрессуре на целевые точки на меридианах оказывают механическое давление. Сеанс длится от 20-30 минут до часа. После первоначального укола пациент, как правило, не чувствует ни дискомфорта, ни боли. Специалист очень тщательно выбирает точки на меридианах, где следует вводить иглы. За сеанс обычно вводят 6-12 игл (Lewith, Kenyon & Lewis, 1996; Pelletier, 2002).

Судя по всему, акупунктура дает некоторый эффект (NIH Consensus Development Program, 1997). Однако оценка медицинских заявлений не является задачей данной книги, а исследования в этой области дают противоречивые результаты (Carroll, 2009с). Исследования по акупунктуре позволяют сделать следующие важнейшие выводы.

Не объясняется ли успех акупунктурного воздействия действием плацебо или иным неспецифическим эффектом? В настоящее время это наиболее вероятное объяснение (Madsen, Gotzsche & Hrobjartsson, 2009).

Если успех акупунктурного воздействия не объясняется плацебо или неспецифическими эффектами, нет ли здесь другого научного объяснения? Теория блокаторов боли утверждает, что раздражение в одной части тела может посылать в спинной мозг нервные импульсы, способные отключить неврологические «ворота боли» и тем самым не пропустить болевые импульсы в мозг. Более популярная гипотеза состоит в том, что втыкание иголок способствует выработке болеподавляющих химических веществ, таких как эндорфины, энкефалины и серотонин, некоторые из них по химическому составу напоминают морфин.

Действительно ли необходимо втыкать иголки? Нет, можно использовать механическое воздействие, тепло или лазер.

Действительно ли нужно вводить иглы в строго определенных акупунктурных точках? Нет, если воткнуть иголки почти где угодно, получится не хуже.?
Действительно ли точки на меридианах однозначно соотносятся с человеческой физиологией? Не обнаружено никакой устойчивой связи между точками на меридиане и чертами человеческой анатомии. Однако помним, что потенциальных точек около 2000; при таком количестве некоторые из них могут совершенно случайно совпасть с теми участками кожи, где много нервных окончаний.

Соответствуют ли точки на меридианах каналам ци? Этому нет абсолютно никаких доказательств. Феликс Манн (Felix Mann, 1993), основатель Медицинского акупунктурного общества, заявляет:

Традиционные акупунктурные точки не более реальны, чем черные точки перед глазами пьяницы. Меридианы в акупунктуре не более реальны, чем географические меридианы. Если бы кто-то взял лопату и начал копать на Гринвичском меридиане, он, скорее всего, быстро оказался бы в сумасшедшем доме. Возможно, та же судьба ожидает тех докторов, кто верит в акупунктурные меридианы.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология