Главная | Народная культура | Концептуальное содержание номинаций физической силы персонажей в волшебной сказке | в роли антагониста выступает женский персонаж

1) Сравнение силы героя и лжегероя

Данное сопоставление доказывает превосходство героя в силе над лжегероем, и это является свидетельством «истинности» героя, справедливости полученной им награды и выступает средством разоблачения лжегероя.

...доезжают до чугунного камня пудов полтораста, на камне надпись: кто этот камень бросит на гору, тому и ход будет. Старшие братовья не могли поднять камень, а Иван- царевич с одного маху забросил на гору - и тотчас в горе показалась лестница.

Детина тянул, тянул и ни одной головы <змея> не вытянул, больно ему не под мочь. А молодец лишь взялся — и вытянул. Тут и царевна рассказала всю правду, кто ее устерег. Все признали, что удалец устерег цареву дочь, а детину привязали коню за хвост и размыкали по полю.

Количественные характеристики силы в данных примерах реализуют оппозицию «истинный герой / неистинный герой». Кроме того, здесь обнаруживается корреляция с противопоставлением «старший / младший», так как истинным и более сильным героем, как правило, является младший брат, а старшие братья выступают как лжегерои.

1) Сравнение силы героя с обычными человеческими возможностями
2)
Сопоставление силы героя с физическими возможностями обычных людей имеет целью выделение исключительных качеств героя, идеализацию его образа:

...которого дерева двадцать человек не поднимут, то он <Незнайко> единой рукою подхватывает/.

Што солдатов нападало на нёго <Ивана Ветровича>, полки полками стоят; он в сторону помахнет, так ёны валом свалились вси; он в другу помахнет, валом валит всих.

Итак, сила в сказке концептуализируется в зависимости от типа персонажа - носителя признака. Основной функцией всех количественных характеристик силы персонажей сказки является гиперболизация силы главного героя и, таким образом, его идеализация. Этой цели служат и прямая характеристика силы героя как большой, и сопоставление физических возможностей героя с силой других персонажей.

Номинации силы различных персонажей репрезентируют противопоставленные концептуальные признаки (КП) следующих когнитивных параметров:

1. количественная оценка (КП1 - гиперболизированная сила; КП2 - обычные человеческие возможности);
2.
3. семиотическая функция (КПЗ - свой / чужой; КП4 - истинный герой / неистинный герой; КП5 - мужской / женский; КП6 - старший / младший);
4.
5. аксиологическая характеристика (КП7 - положительная оценка; КП8 - негативная оценка).
6.
В приводимой ниже таблице показаны особенности объективации указанных концептуальных признаков номинациями силы.

Носитель

признака

Вербальная

репрезентация

силы

Концептуальные

признаки

1

2

3

4

5

6

7

8

Герой

стул <змея>под Иваном ломается, в куски разлетается

*

*

*

*

<цыган змею>: «А ты так сожми камень, чтоб из него вода потекла. Гляди, как я сожму!» А на столе лежал узелок творогу; цыган схватил его и ну давить - сыворотка так и потекла наземь.

*

*

*

*

Антагонист

Змей взял камень в горсть и стиснул так крепко, что он в мелкий песок обратился: искры так и посыпались!

*

*

*

*

Помощник

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология