Главная

Народные суеверия

Представления о месте обитания дьявола

В отличие от труда Я. Г римма, в «Поэтических воззрениях славян на природу» не только представлена широкая картина представлений об образе и местоположении преисподней, но также есть указания на само происхождение этого образа. Из анализа мифологических представлений разных народов о загробном мире видно, что первоначально все люди, независимо от того, какими они были в земной жизни, направлялись после смерти в одно и то же место.

ДОМОВОЙ ПОМОГАЕТ

Чтобы домовой отдал потерянную веешь, надо сказать слова - 484-488

Чтобы домовой отдал потерянную веешь, надо попросить прощения у него - 489-490

Домовой помогает найти пропавшего человека - 491 Домовой успокаивает перед смертью - 492 Предупреждает о пожаре - 493-495 Укрывает ночью - 496

Варит картошку - 497

Помогает ухаживать за домашними растениями - 498

ДОМОВОГО ЗАДАБРИВАЮТ Домовому оставляют еду: - 499-500

1) вино и пирог; - 501
2)
3) сметану - 502
4)
5) молоко; - 503
6)
7) молоко с пряниками; - 504
8)
9) вода и молоко; - 505
10)
11) хлеб и воду у печки; -

ПОЯС

Поневы носили с поясом-«покромкой». Покромка, это черная тканая лента, шириной около бсм. и длиной приблизительно 2,5м., к которой крепились 2 конца, длиной 40-45см., шириной 10-12см., слегка расширяющиеся книзу. Концы покромки, вытканные в технике поли- хромного браного ткачества, богато украшались геометрическим орнаментом, отшивками, блестками позументом и бахромой - «нанич- кой».

Представленные концы покромки поновлялись. С появлением крупных разноцветных блесток старые, мелкие, потускневшие, но органично и деликатно входившие в тканый орнамент, блестки спарывались.

Кулачные бои готовились заранее

Кулачные бои готовились заранее: команды сообща выбирали место для битвы, договаривались о правилах игры, например, «бить не со зла, ребра не ломать, не по животу, не по печёнкам, а в грудь или лицо» (с. Костенки, Хохольский р-н, ВГУ АКТЛФ, 2002). В с. Каширское Каширского р-на часто вообще бились «не до крови, а в удовольствие» (ВГУ АКТЛФ, 2004). Однако обычным правилом был бой до первой крови. Так, в с. Вязовка Таловского р-на дрались только до первой крови. Бойцу могли выбить зубы, но до убийств дело не доходило (ВГУ АКТЛФ, 2002).

Новый год

Новогодние праздники по описаниям И. Снесарева сопровождались исполнением щедровок: « Вечеръ подъ Новый годъ простолюдины малороссiяне проводятъ совершенно противоположно образованнымъ жителямъ Уздныхъ городовъ и губернш: они не длаютъ ни гулянья, ни пиршествъ, ни маскерадовъ, а просто прiуготовивши скотъ къ ночлегу, старики и вс женатые собираются въ свои хаты или къ сосдямъ и поздравляютъ другъ друга съ щедрымъ вечеромъ; почему этот вечеръ называется у нихъ щедрымъ, я не могъ изслдовать, и на всякш мой вопросъ получалъ отвтъ: «та, такъ бачь, щедрый тай годи!»

Затем И.

Общественное мнение

Некоторые взрослые люди находят в существовании такого фольклора действительно что-то отвратительное и противоестественное. Мы решили исследовать мнение взрослых путем анкетирования. Конечно же, почти никто не видит ничего положительного в таком детском творчестве (6%), малая часть респондентов (24%) относится к его бытованию резко отрицательно, 48% опрошенных относятся к этому яв-
лению нормально, и 24% мирятся с его существованием как с данностью. Нам стало интересно, что больше влияет на формирование мнения опрашиваемых по этому вопросу.

Представление о матери дьявола

С представлениями о дьяволе и у славянских, и у германских народов тесно связаны и представления о матери дьявола. В большинстве мифологий боги были антропоморфны, поэтому люди часто наделяли их человеческими отношениями и семейными узами.

Я. Гримм отмечает, что мать, а иногда и бабушка дьявола, в противоположность своему сыну или внуку, добра и сострадательна. Чаще всего люди попадают к матери дьявола, когда его нет дома, и она прячет их от него. Об этом свидетельствуют и немецкие сказки.

ОБЕРЕГИ ОТ ДОМОВОГО

От домового помогает:

Произнесение молитв -520-530 Окропление святой водой - 531 Окурить ладаном - 532 Поставить свечку святому в церкви - 533 Показать крестик - 534-535 Произнесение ругательств - 536-540 Налить домовому спиртного - 541 Упоминание о вшах и блохах - 542-543

Домового можно увидеть С помощью свечки из церкви - 544-545

СЕННИК, АМБАРНИК

Сенник стучит - предупреждает хозяев о ворах - 546 Амбарник охраняет зерно – 546

Покойник приходит к родным и просит

Положить в гроб тапочки - 547 Положить в гроб любимые туфли - 548-552 Положить в гроб теплые вещи - 553 По

УКРАШЕНИЯ

К костюму прилагаются нагрудные украшения. Монист весовой - широкая, в 2-3 пальца, бисерная, узорная полоса с соединенными прямоугольником концами, заканчивающаяся подвесками - «сапелика- ми». Монист круговой - ажурное, низанное из разноцветного бисера, ожерелье с сапеликами по нижнему краю. Сторона мониста, прилегающая к горлу, прикреплена к узкой ленте - стойке, расшитой разноцветными блестками и бисером. Стойка сзади застёгивается на пуговку.

В полный комплект украшений входят бусы, так называемый «каскад».

Иногда бой заканчивали два самых сильных кулачника

Иногда бой заканчивали два самых сильных кулачника с обеих сторон. С ними перед дракой заключали договор: драться они должны были обязательно трезвыми, а победителю ставили водки, «чтоб на всю Масленицу хватило» (с. Ярки, Новохоперский р-н (ВГУ АКТЛФ, 2005). Массовые бои обычно прекращались с началом колокольного звона (с. Старая Тойда, Аннинский р-н, ВГУ АКТЛФ, 1996) или их прерывал какой-либо всеми уважаемый человек. Так, в с. Березовка Аннинского р-на бойцов разнимал один крепкий парень, которого специально оставляли перед боем (ВГУ АКТЛФ, 2001), в с.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология